注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听语,让思考成一种习惯。

学会倾听。

 
 
 

日志

 
 
 
 

鹊桥仙(七夕)  

2014-08-03 09:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乞桥楼空,影蛾池冷,佳节只供愁叹。丁宁休曝旧罗衣,忆素手为余缝锭。

 莲粉飘红,菱丝翳碧,仰见明星空栏。亲持钿合梦中来,信天上人间非幻。

 

七夕的夜晚,容若一人在家中庭院漫步。去年的今日他还与卢氏一起在这里度过,可是今天只剩下了他和他们的孩子,卢氏已经不在他身畔了。 


   乞巧楼上不见你向织女乞求有一双巧手时的身影,影蛾池里的油坊里没有你乘船赏月的欢笑。今天是七夕啊,是牛郎织女相会鹊桥的日子,可是为何我们两人却阴阳两隔呢,留下我一人在这佳节空愁叹呢?上天你为何要对我如此残忍,既然让她来到我的身边又为什么要把她从我身边强走呢!


  还记得你生前总是在七夕叮嘱着要把衣服那出来晒的,今天我没有忘记让下人们把那些衣服都拿出来晒。看着这些衣物,是你亲自为我缝制的。可是现在已经物是人非了。是老天在捉弄我们吗,是老天也嫉妒我们了所以要将你从我身边夺走吗!


  还记得我们之前观赏的那些荷花吗,现在池塘里荷花又盛开了,粉色的荷花,是你最喜的那种呀,它们盛开在池塘里如同漂浮在河面的红色一般。还有那些菱蔓一片一片的遮蔽了那一池碧绿的池水。仰起头,我看见了那轮曾经我们共同在屋顶赏的明月,明月仍然挂在星空中,可是你已不在我的身边了。


  我在梦中见到你亲手拿着钿合向我走来,诉说着我们分别的相思之苦。你问我相不相信天上人间?我相信,我真的相信,我相信我们的天上人间不是梦幻。


  我相信我们的天上人间!读纳兰容若《鹊桥仙(七夕)》

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018