注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听语,让思考成一种习惯。

学会倾听。

 
 
 

日志

 
 
 
 

一、机器人教育及其现状  

2015-04-06 08:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在国外,机器人教育一直是个热点:早在1994年麻省理工学院(MIT)就设立了"设计和建造LEGO机器人"课程(Martin) ,目的是提高工程设计专业学生的设计和创造能力,尝试机器人教育与理科实验的整合;麻省理工学院媒体实验室"终身幼儿园"项目小组开发了各种教学工具,通过与著名积木玩具商乐高公司的紧密合作,该项目组开发出可编程的乐高玩具,帮孩子们学会在数字时代怎样进行设计活动。同时,国外的一些智能机器人实验室也有相应的机器人教育研究的内容。
新加坡国立教育学院(NIB)和乐高教育部于2006年6月在新加坡举办了第一届亚太ROBO-LAB国际教育研讨会,通过专题报告、论文交流和动手制作等方式,就机器人教育及其在科技、数学课程的应用进行交流,以提高教师们开展机器人教育的科技水平与应用能力。
在国内,2002年在北京召开的"关注中国未来的竞争力——儿童数字化启蒙"研讨会上,与会专家一致认为,将数字信息技术介入到传统的幼教方式中去,利用有效的手段与工具对儿童进行数字化启蒙,关系到儿童未来的成长和中国未来的竞争力。
近年来我国的机器人教育有了很大的发展。为了适应新时代的发展,走在科技前沿,我们学校主要以培养“培养有见识、有骨气、有担当的中国人”为教育教学最终目标,引进乐高机器人,将教育机器人作为中小学技术课程和综合实践课程的良好载体。而根据学生发展的身心特点,关注学生更多的成长。4-12岁,这个阶段被称为幼儿机器人教育阶段,这个年龄段的幼儿已经拥有家长并不了解的、想象力以及逻辑思维能力,而机器人教育正式通过机器人教具作为辅助,开发孩子的想象力等。机器人课堂教学主要体现在通过组装搭建迷你型机器人教具,力求达到培养幼儿的动手能力、逻辑思维、以及空间想象能力以及创新能力。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018