注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听语,让思考成一种习惯。

学会倾听。

 
 
 

日志

 
 
 
 

开学了,如何帮助孩子收心?  

2015-09-22 21:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了使小学生能以良好的状态进入新学期,应注意以下几点:

(1)调整作息时间。放假时,许多孩子的生活秩序被打乱,常常是看电视或上网到很晚,而早上又贪睡不能按时起床。这种状况如果不改变,开学后的“生物钟”还在“放假”,那么迟到、上课瞌睡会成为常见现象。因此,在开学之前,家长可以督促孩子逐渐调整作息时间,按照平时正常上学的时间起床、饮食、就寝,以免影响了开学后的正常学习。

(2)找回学习状态。经过漫长的暑假,不少孩子对课本都或多或少有点陌生,这也造成了他们在刚开学的一段时间里会感到学习吃力。因此,学生们应在开学前1-2周时间里开始有计划地进行预习与复习,对以前的功课作一些梳理,也可以适当地进行新学期功课的预习,一两周后就能达到一个较为理想的学习状态了。

(3)心理上结束放假。除上述两点外,最重要的是让孩子从心理上结束“假期”。假期结束返回学校,大多数孩子还是不大情愿,这时家长要和孩子做好沟通,和孩子讨论学校的人和事,激发起孩子对学校生活的兴趣,让孩子保持良好的心态迎接新学期新挑战。

 (4)作为家长应多鼓励孩子,也可以与孩子共同制定新学期目标和计划,使孩子充分认识到假期即将结束。但要注意,不要给孩子太多的压力,不要制定超出孩子能力范围的过高目标。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018