注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听语,让思考成一种习惯。

学会倾听。

 
 
 

日志

 
 
 
 

相信孩子  

2016-03-26 11:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孩子课上没学习好;没受到表扬;进步慢上一拍。其实,这是完全可以理解的。因为它们还小,还需要更大的空间和时间来呵护、来成长。因此、作为教师、不埋怨孩子的天生潜质,不怀疑甚至是训斥孩子,不然,它会对孩子的成长造成严重的伤害。
  我想说的是:要相信孩子。
  所谓聪明或智慧,是一个人智力因素表现的程度。人的智力因素主要是指观察力、注意力、思维力、想象力、记忆力这五种能力。凡是一个健全的人,都具有这五种能力。两只眼睛就是用来观察,正常的大脑就是用来思维、想象、记忆,注意力更是人的一种本能。大量研究表明,智力因素超常的儿童只占百分之一至百分之三,也就是说,百分之九十七到百分之九十九的儿童智力水平是相同或相近的。既然这样,课上,我们没理由去怀疑孩子智力,不够聪明,更没有科学依据,要相信孩子。只有信任孩子,他才会健康成长。
  但是,智力因素本身并没有积极性,只有当它和情感、意志、毅力、兴趣、爱好、行为、习惯这些非智力因素结合在一起的时候,才会显得异常主动、活跃。比如,当孩子对某件事非常有兴趣的进修,他的观察力、注意力就会十分集中;当他对某位老师非常崇敬的时候,对这位老师所说的话和所代的课必然有强烈的兴趣;当他对某门课付出了艰辛的努力,这门课一定会取得优秀的成绩;当他的情感非常激动时,想象力就会插上翅膀,飞得很远很远;当孩子不怕吃苦,意志和毅力得以充分发挥的时候,记忆力就会令人惊奇。所有这些都说明,是非智力因素调动智力因素的积极性。
为了充分激发孩子的智力因素,使孩子变得更加聪明,教师要在课上了解孩子,尊重孩子,并结合教学的课本知识,注重培养有利于孩子兴趣的话题,让兴趣成为孩子心目中最主要的学习动力。
广泛的兴趣爱好,才会有丰富的感情世界;才能做到坚强的意志毅力;才能有良好的学习行为习惯。
        相信孩子,是多么的重要呀!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018