注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听语,让思考成一种习惯。

学会倾听。

 
 
 

日志

 
 
 
 

[乐高之我见】关于乐高教学的心得  

2017-11-16 13:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我是一名普通的乐高老师,接触乐高也有好几年,授课的同时自己也爱玩。教的时候思考怎么样才能教的更好,让学生有所收获,得到提高;玩的同时学习如何去思考、怎么样才能玩的开心。谈不上是什么专家,没有太多的道理,只是以一个乐高爱好者和教学者的心态,从自己的经历去谈谈对乐高教育掌控的看法而已,也希望能够和大家一起探讨,来发现、弥补自己教育方面的一些不足。
       我接触乐高后,一直在研究自己适合什么。现在这几年,更多的时间都是在同乐高教育打交道。但是在教育方面,我原本是个门外汉,没有任何的经验,我自己也在不断的提高这方面的知识和素养,不保证能说出来头头是道,起码能够表达清楚我的意思和理解别人需要表达的含义。
      乐高教育和传统的教育模式完全不同,乐高是一种全新的东西,说其是朝阳行业一点都不为过。在发达国家,乐高教育已经非常普及,但是在中国玩乐高并没有大规模开展,价格和教育理念是其中最大的障碍。庆幸的是,这个现状正在逐渐的改变,乐高得到越来越多家长的认可,这说明乐高是一位很适合孩子的“伙伴”。
      乐高有着探索、创意和逻辑性等优势,世界建筑、社会常态均可以通过它精美丰富的零件来实现。如同一个伟大的诗人一样,利用零散的文字写出优美的诗句。乐高的零件太多太多,能拼出自己心中梦想的模型,这是多么的伟大。这种成就感、自信心便在乐高的课堂上潜移默化的渗透给学生。
      当然,这些都需要一些基础性的功底,起码得知道这些教具大概都有什么作用,教具之间相互配合能够有什么效果等等。我在机器人教学中,一般前几节课都会教学生认识教具,知道每样教具的功能,然后每节课都会教他们一种喜欢物品的搭建方法,等到熟悉了之后,我就会给他们布置任务。比方说每个人搭建一辆车,模型我不管,只要求你的车结实能走就行。然后,做一个拔河比赛,比比谁的车更结实,谁的车力气大,这不仅仅单纯的只是一个速度和重量的问题。输了也没关系,告诉孩子原理继续改装,然后分析下怎样搭建的车能够成功,这样比灌输式直接告诉学生要好很多。
       随着年龄的增加,乐高教育的种类和教学的知识点变得更多,对综合能力的要求也更加严格。一种固定的车,初期或许只能装轮子、驾驶舱等,还只能直走或者后退,到了后期学习中,不仅可以实现转弯,还可以根据搭建者的要求进行任何形式的改进,和真实的车几乎无样。如果复杂点,给搭建汽车加上个差速器、车灯、喇叭等,这和真实的汽车又有多少区别呢。那这就不仅仅是空间结构这样简单了,需要复杂的计算能力。例如:汽车轮子顺利转弯就需要差速器,如何使用差速器就是一个任务,汽车还需要只有在晚上亮起的车灯,那怎么样才能让汽车判断是到了晚上呢,这又是一个问题。诸如此类,一个一个的问题不断出现,解决这些问题需要恒心、仔细观察,需要全面的思考和大胆的假设。
      这就是乐高给孩子带来的提升,不再拘泥于固定的思维。乐高的世界天马行空,无穷的奥秘和精彩给我们带来喜悦和开心。当然在教学中需要很多的耐心和毅力,淘气的孩子一般是最让老师头疼的,可千万别抱着放任不管的态度去做,这可是大忌。慢慢的发现和引导,能看到孩子内心最单纯的一面。他会很愿意邀请你一起了解他心中的想法,你会发现孩子心中有很多创意。这就对老师有很高的要求,需要精心的设计和理解,没有耐心和恒心是完不成这个伟大的造梦计划的。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018