注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听语,让思考成一种习惯。

学会倾听。

 
 
 

日志

 
 
 
 

新思考:信息技术在教学中应用  

2017-09-24 19:08:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代信息技术手段越来越广泛地渗透到社会的各个领域。教育要跟上时代的发展,就必须加强信息技术的应用。以各学科知识的学习过程为载体,以培养学生信息技术修养和促进学生综合素质发展为目的的新型课程教学。
一、信息技术在教学中应用的含义与目的
        信息技术可以丰富视听感受,也可以化抽象事物为具体的、可感的、形象的事物,它集图像、声音、文字与时代气息为一体,教师使用多媒体技术在教学中应用的目的是为了减少知识的分割和学科间的隔离,把受教育者所需要的不同的知识体系统一联结起来。
二、信息技术的应用让课堂更精彩
       多媒体课程教学主动地适应课程的发展,并与其和谐自然地融为一体。如:配备的电子白板,教师使用的恰到好处,则是变得炉火纯青的地步,在信息化教育环境中,教师作为知识传授者的地位正被削弱,学生被视为知识建构过程的积极参与者,学习的许多目标和任务都要学生主动地、有目的地获取材料来实现,课堂的可操作性强。
三、信息技术在课程中的应用应注意的问题
       1、信息技术应用于课程,创造条件让学生最大限度地接触信息技术,让信息技术成为学习者强大的认知工具,最终达到信息技术改善学习的目的,以期最大限度地达到预期的学习效果。
        2、信息技术与课程整合。教学中应以课程目标为根本出发点,以改善学习者的学习为目的,选择适用的信息技术。
       3、信息技术与课程整合不能全盘否定传统的教学方式。教学方式、教学手段的更新,既要继承、发扬优秀的传统经验,又要充分体现时代精神和创新精神。
      4、信息技术在课程中的应用对教师和学生提出更高的要求。教师对教材的处理、学生的特点、教法的变革要能准确把握,同时,努力提高自身的信息素养。
       总之信息技术灵活恰当地应用于课程是一项长期的、浩大的工程,要从点滴做起。网络时代同步成长的学生可能与教师处在同一起跑线上,有的甚至比教师跑得更快。对老师来说,建立一种民主化的观念是非常重要的。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018